Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование11 июня 2024 23:12Автор: Алла Грибинюк

Могучий источник жизни

Фото: freepik.com

Почему жители прибрежных районов Крайнего Севера обожествляют океан.

8 июня отмечается Всемирный день океанов. Сразу двумя – Северным Ледовитым и Тихим – омывается российская Чукотка.

«СтоЛИЧНОСТЬ» рассказывает о традициях, культуре, быте и религии народов, живущих в этом регионе. И конечно, о том, почему для них так важен океан.

Почитают и берегут

В условиях вечной мерзлоты на Чукотке проживают порядка 50 тыс. человек – представители различных этносов: чукчи, эскимосы, эвены, чуванцы, юкагиры, коряки и другие. И с древнейших времён все они неразрывно связаны с океаном. Для местных обитателей он – источник жизни, могучая сила, которая тысячелетиями даёт пищу, одежду, материал для создания орудий труда и охоты, а также для строительства жилищ. А морские пути позволяют перевозить грузы и людей между удалёнными поселениями.

«Сегодня северные народы, как и их предки, занимаются оленеводством и традиционным морским промыслом – добывают белух, моржей, лахтак, акибу, крылатку, ларгу, – рассказывает член правления регионального отделения Ассамблеи народов России Чукотского автономного округа Елена Евтюхова. – И Чукотка – единственный регион в России, где ведётся промысел китов». Сейчас этим занимаются члены восьми общин. Мясо серого и гренландского китов запрещено к продаже, и промысловики используют свою добычу исключительно для личного потребления. «Жители Чукотки уважают и почитают океан и в то же время берегут, чтобы сохранить его чистоту и богат­ство. Благодарность ему находит отражение в преданиях и обычаях, сказках, легендах, обрядах, праздниках», – отмечает Елена Евтюхова.

Вильегыт и копальхен

Основу питания коренных народностей составляет в основном мясо морских млекопитающих и оленей. Такая пища очень важна для поддер­жания здоровья в условиях Крайнего Севера. Благодаря обмену продуктами между оленеводами и морскими зверобоями рацион местных жителей разнообразный и сбалансированный. Помимо мяса и рыбы традиционная пища включает ягоды и травы, богатые витаминами, минералами и другими питательными веществами. «Мясо моржа, к слову, богато железом, фосфором и витамином В₂, – объясняет Елена Евтюхова. – А очень калорийный продукт мантак (кожа и сало кита) – отличный источник аминокислот и витаминов C и D. Кроме того, вся традиционная пища – натуральная и экологически чистая». Например, коренные жители готовят блюдо вильегыт – квашеные ласты морских животных (моржа, нерпы и др.), которые предварительно заворачивают в траву и хранят в тканевом мешке. Особый интерес у гостей всегда вызывает местная ферментированная пища, сохраняющая витамины. Её делают и сейчас, но квашеное мясо моржа – копальхен – не рекомендуется есть приезжим, так как их организм не готов к перевариванию такой пищи.

Посредники между мирами

Коренные народы Чукотки верят в духов и проводят шаманские обряды. Если в религиозном сознании оленеводов все основные культы определялись желанием успешно развивать своё занятие, то для рыбаков характерно поклонение морю. «Чем сложнее и суровее условия жизни, тем больше человек понимает, насколько его превосходят силы природы и космоса, – считает религиовед Дмитрий Соин. – Это вызывает интерес к их изучению и к диалогу с ними: можно попросить для себя хорошую добычу, успех в делах, здоровье, удачную охоту или рыбалку. И посредник между обществом и духами – шаман». Каждый предмет в шаманизме одушевлён, его можно задобрить, уговорить, укротить. И шаман, согласно верованиям, способен быть путешественником по мирам и в каждом из них – верхнем или нижнем – решать проблемы конкретного человека. «Шаман прекрасно разбирается в свойст­вах растений, в циклах их эффективности. И он на виду, рядом с соплеменниками, которые хорошо знают, когда и кому он помог, – уверен Соин. – По­этому и доверие к нему велико».

Кстати

Чукотский автономный округ занимает весь одно­имённый полуостров, часть материка и ряд островов (Врангеля, Геральд, Айон, Ратманова и др.). 

Это единственный регион в России, часть которого находится в Западном полушарии.

На территории Чукотки находятся крайние точки России: восточная – остров Ратманова, восточная континентальная точка – мыс Дежнёва. 

Здесь расположены самый северный город России Певек и самый восточный – Анадырь.

Что посмотреть

Парк «Берингия». Живописные фьорды, многотысячные колонии колоритных морских птиц, огромные стада китов и лежбища тюленей. Без селфи с китом из «Берингии» не уезжает никто – здесь можно наблюдать за морскими исполинами с расстояния в несколько метров.

Заповедник «Остров Врангеля». Таинственный остров из «Земли Санникова» поистине уникален. Это родильный дом белых медведей. Почти 2 тыс. лет назад здесь жили люди и бродили карликовые мамонты – можно увидеть их стоянку. 

Озеро Эльгыгытгын. В переводе с чукотского – «Озеро нетающего льда». Заполненный водой кратер от падения метеорита около 12 километров в диаметре – самое глубокое озеро Чукотки (175 метров). 

Что попробовать

Мантак – традиционное местное блюдо, приготовленное из китовой кожи и сала, означает «съедобная кожа». Кусочки кита коптят, варят, квасят, жарят, замораживают и даже едят сырыми.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru