События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями28 декабря 2011 09:44Автор: Эльмира Ахундова

Президент, сын президента

Ильхам и Мехрибан Алиевы шагают по жизни в ногу

Ильхам Алиев - «Звёздный» юноша, выпускник МГИМО

После своего второго возвращения во власть Гейдар Алиев стал приглядываться к молодым и перспективным членам своей коман­ды. В том числе и к сыну Ильхаму. Он к тому времени успел окончить самый престижный в бывшем СССР вуз - Московский государственный институт международных отношений, защитить кандидатскую диссертацию, испытать себя в педагогической деятельности, а также в бизнесе. Но главное - он сдал, пожалуй, самый важный для мужчины экзамен на нрав­ственную и человеческую состоятельность, став поддержкой и опорой Гейдару Алиеву в самый тяжёлый для него период.

… 21 января 1990 г. Гейдар Алиев со всей семьёй приехал в постоянное представительство Азербайджана в Москве, где выступил на импровизированном митинге в связи с трагическими событиями в Баку. В тот день рядом с опальным Алиевым стоял его сын Ильхам. Этот «звёздный» юноша, выросший в благополучной семье одного из могущественных руководителей бывшего Союза, оказался крепким орешком. Во время болезни, а затем вынужденной отставки отца его испытывали на прочность давлением, угрозами, наконец увольнением с работы. Но Ильхам не дрогнул, не пошёл на поклон к недоброжелателям. Он уехал в Турцию и занялся предприниматель­ством. Его багажом были блестящее образование и высокий интеллектуальный потенциал. Вот что о его учёбе в Москве рассказывал Анатолий Торкунов, ректор МГИМО: «Архивы МГИМО хранят вступительное сочинение по русской литературе 16-летнего Ильхама Алиева, где цитируется Александр Сергеевич Пушкин, заметивший, что в обществе, растившем Онегина, «завтра то же, что вчера». Как знать, не был ли в этой фразе знак судьбы, который предначертал будущему президенту Азербайджана трудиться для того, чтобы завтра стало лучше, чем вчера»?

После прихода Гейдара Алиева к власти Ильхам мог бы вести безбедное существование преуспевающего предпринимателя, заняв престижную и спокойную должность «сына президента». Однако он предпочёл титулу каждодневную работу государственника. Проверка Алиева-младшего на профессиональную состоятельность проходила вполне публично. Как друзья его, так и недруги имели возможность наблюдать за перипетиями служебной карь­еры: первый вице-президент государственной нефтяной компании, депутат парламента и глава азербайджанской делегации в Совете Европы, президент Национального олимпийского комитета. Кстати, благодаря усилиям президента НОК спорт в Азербайджане стал массовым явлением. Молодёжь нынче предпочитает проводить свободное время не на улице, а в спортивных залах и комплексах, построенных не только в Баку, но и практически во всех районах республики. Заниматься спортом, а не курить анашу, вести здоровый образ жизни, а не накачиваться алкоголем стало среди молодёжи модным. А кроме того, в Азербайджане модно учиться в самых лучших вузах российской столицы, а потом возвращаться на родину. (Материал под названием «Родина ждёт своих спецов» читайте в прошлом номере «СтоЛИЧНОСТИ».)

Cемья Гейдара Алиева: супруга Зарифа, дочь Севиль, сын Ильхам. Конец 1970-х гг.

 

Летом 2003 г. Ильхам Алиев становится премьер-министром Азербайджана, а осенью того же года - четвёртым президентом республики. О причинах популярности Ильхама Алиева среди самых различных слоёв азербайджанского общества весьма образно высказался Сирус Тебризли, политик и публицист: «Ильхам мог взойти на вершину политического олимпа как турист, но он предпочёл покорить её как профессиональный альпинист».

В 2003 г. многие сомневались: сможет ли этот мягкий, интеллигентный молодой человек руководить республикой после своего отца? Сумеет ли, когда понадобится, показать характер? Прошедшие годы развеяли стереотип о чрезмерной мягкости Ильхама Алиева. Выстроенная его предшественником вертикаль власти сегодня функционирует чётко, обеспечивая реализацию амбициозных задач.

Когда грянул мировой финансовый кризис, деньги, лежавшие на счетах различных резервных фондов, обесценились едва ли не вдвое, в результате чего они безвозвратно пропали для нынешнего поколения жителей многих стран. Между тем в Азербайджане эти финансовые потоки превратились в благоустроенные городки для беженцев, квартиры для инвалидов Карабахской войны, в новые здания школ и университетов, в десятки современных мостов и транспортных развязок, в объекты социальной и культурной инфраструктуры. Продолжают обновляться главные музеи страны, сценические площадки практически всех театров республики. А ещё реставрируются мечети, православные храмы и памятники архитектуры.

Политика же добрососедства, толерантности способствовала тому, что, по мнению Всеволода Чаплина, председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, «Азербайджан показывает потрясающую внутреннюю силу в установлении межнациональных и межрелигиозных отношений в обществе». А ректор РГГУ Ефим Пивовар, оценивая значение состоявшегося недавно в Баку Международного гуманитарного форума, назвал его уникальным явлением. «В принципе, - отмечает Е. Пивовар, - в мире существует очень мало площадок, связанных с развитием науки, искусства. Такой синтез совершенно разных гуманитарных аспектов - событие, и оно было организовано впервые в Азербайджане».

Гейдар Алиев с женой (вторая справа) и сыном (в жёлтой рубашке, рядом с водителем) на прогулке по Ханбуланчайскому водохранилищу в Ленкорани. 1982 г.

 

И вообще в последние годы народ Азербайджана стал куда как менее политизирован. Многие представители национал-радикалов заинтересовались наукой, переквалифицировались в предпринимателей. Благо, бизнес-среда, созданная в республике, тому благоприятствует. По оценкам мировых экспертов, Азербайджан демонстрирует наиболее успешную модель государственной независимости в Закавказском регионе, осуществив за последние годы технологический и модернизационный рывок. Подписав концепцию развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», Ильхам Алиев официально заявил о завершении в республике эпохи транзита и о вступлении страны на инновационные пути развития для обеспечения международной конкурентоспособности. Амбициозная задача? Безусловно! Выполнимая? Думаю, что да. Ведь страной «рулит» современный руководитель, отметивший на днях 50-летний юбилей.

Интересные факты

Ильхам Алиев родился 24 декабря 1961 г. в Баку в семье начальника Контрразведывательного отдела КГБ Азербайд­жанской ССР Гейдара Алиева, ставшего позже 1-м секретарём ЦК компартии Азербайджанской ССР. Получив среднее образование, И. Алиев поступил в МГИМО. Защитив здесь же диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук, остался на преподавательской работе. 

Читайте по теме:

Вышла в свет книга Оксаны Булановой об Азербайджане

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru